[App Store + HD] Luxor: Amun Rising HD

Сделав один раз отличную игру, самым сложным заданием для разработчика становится создание сиквела к ней. Девелоперам требуется сохранить и приумножить все достоинства игрушки, не потеряв при этом ряд ключевых элементов, так приглянувшихся фанатам. Среди них — не только геймплей и атмосфера, но и более приземлённые вещи. Взять хотя бы управление. Не совсем понятно, как MumboJumbo удалось сделать его хуже, чем в собственной игре шестилетней давности.

Теплота, с которой игровое сообщество и критики приняли оригинальную Luxor, вышедшую на PC в 2005 году, не оставила её создателям выбора: пока народ «хавал», требовалось создать как можно больше продолжений и дополнительных платных уровней. Потому вслед за первой частью на головы казуальщиков обрушилась вторая и третья, а все ведущие мобильные платформы обзавелись своей версией незамысловатой, но увлекательной головоломки. iOS не стала исключением. Дважды.

Объяснить смысл Luxor в двух словах не получится. Игрок управляет платформой, способной запускать шары по прямой линии. Уровни представляют из себя замысловатые тоннели, по которым передвигаются два-три десятка шаров, подталкиваемых к выходу жуком-скарабеем. Как только эта процессия достигнет выхода, мы проиграем. Остановить и уменьшить линию шаров можно, добавив к ней свои собственные по принципу «три-в-ряд». Разнообразие в игровой процесс вносят случайные бонусы. Точно такая же концепция — в Zuma, с которой владельцы PC знакомы еще лучше.

Оригинальная игра, прежде всего, подкупала своей относительной простотой и немалым количеством заданий, пройти которые за один вечер было невозможно. Amun Rising является дополнением к Luxor, вышедшим в том же 2005 году. Кроме 80 уровней и одного нового бонуса, дополнение предлагало немного переработанную графику и спецэффекты. Владельцы iPhone получили это дополнение как отдельную игру. К сожалению фанатов, сравнения с первой частью она выдерживает плохо.

Приставка HD подразумевает наличие качественной графики или хотя бы поддержки Retina-разрешения экрана. Здесь с этим всё в порядке: четкость и проработка элементов не вызывает вопросов. Однако общая картинка кажется иллюстрацией к игре из 2005 года и по неведомым причинам сдаёт той же оригинальной Luxor, умудряясь при этом немного притормаживать на самых продвинутых iДевайсах. Кстати, познакомиться с Amun Rising HD могут только владельцы iPhone 3GS и более современных устройств Apple.
Откровенно непонятно, за что разработчики лишили игрока возможности одновременно двигать платформу и стрелять шарами. Легче игра от этого не становится и как полноценное продолжение не воспринимается. Скорее, это ответвление от оригинальной Luxor, будто бы разрабатывавшееся параллельно с первой частью. Amun Rising HD стоит внимания поклонников, а все остальные будут более чем довольны обычным, но более «живым» Luxor.

Comments are closed